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Ablo : Bénin et Togo

 


Plat principal

Origine de la recette: BENIN et TOGO

Préparation: 15 Minutes

Cuisson: 20 Minutes

ABLO

ABLO

 



Ingrédients (pour 4 personnes):

- 400g de farine de riz ou de blé

- 100g de farine de maïs

- 200g de maïzena

- 2 sachets de levure  boulangère

- ½ tasse à café espresso de Sucre

- ½ cuillérée à café de Sel

Ustensiles :

Un couscoussier, 12 moules à manqué, du papier une grande casserole…

Préparation:

1 Mettre 1 litre d’eau dans une grande casserole, puis ajouter toute la farine de maïs. Bien mélanger, porter à ébullition et réserver.
2 Verser dans un verre d’eau à moitié plein les deux sachets de levure et laisser de côté. Lorsque la bouillie est refroidie, ajouter la maïzena et farine de riz, bien mélanger le tout à la main pour obtenir une bouillie homogène. A ce moment, la levure sera montée dans le verre: incorporer-la à la préparation, ajouter le sucre, saler et mélanger. Fermer hermétiquement la casserole et laisser la bouillie monter
3 Si il fait déjà chaud dans la cuisine (au delà de 25°c), laisser reposer pendant 1h. A moins de 20°c, laisser reposer pendant 4h.
4 Tapisser les moules des morceaux de papier aluminium
5 Mettre de l’eau dans le couscoussier et porter à ébullition
6 A l’aide d’une cuillère verser la bouillie dans les moules déjà préparées, puis disposer les dans la passoire du couscoussier, fermer et laisser cuire pendant 20mn.

Servir : Accompagnement au poisson frit, avec des oignons et du piment vert. Ils sont parfois mangés crus.
 

 

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